Sari の楽園日記

シンプルな楽園着「レアラニ」のモデル「SARI」による不定期な日記

お魚屋さんはレシピ屋さん



いつも行くお魚屋さんに今晩のご飯の相談に出かけます

このお魚屋さん いつも美味しい魚の食べ方を教えてくれてね

今日はオコゼ

このオコゼの蒸し料理なんだけどね お塩ふって少し置いたオコゼに

好きな野菜などを添えて蒸すんだけど

オコゼの下に昆布敷きまして お酒をチョロっとかけまして

普通に蒸します

・・・ここからが ああなるほど!!
なんですが 蒸し終わりましたら 下に入れていた

(蒸す様に注いでいた)水を使って お吸い物

蒸気がたれ 下にオコゼや野菜の旨味汁も溜まった 
その汁は美味しいこと間違いなし

蒸し物はポン酢で頂き ついでにもう一品 絶品すまし汁

おいし〜〜い

お魚屋さん一押しのオコゼさんでした

photo by sari - -
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    すごい。。。魚屋さんも、あなたも。^_^
    | M | 2009/01/27 8:28 PM |

    んガッー さりーちゃん♪ありがと〜メッチャおいしそーだよ〜。
    素敵なお魚屋さんに漁師さんに感謝しなきゃだね。ホンマすごいわ〜オコゼさんは ヒレに毒もあるし 鬼みたいな顔なのにね。だって一押しだよ!ウキャ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    魚料理だ〜いすき。 しかし まだ オコゼは食べた事ありましぇ〜ん。
    楽しみがひとつ増えましたぞ。旨味の効いた、すまし汁に ポン酢でいただく蒸し上げた身に野菜たち 考えただけで しんから暖まってきたー。最近オイラは スパイスで調理した野菜を包んで サモサ 揚げて食べた。インドの旅が長かったせいか 香りがとっーても 好きで その手よくつかいます。今夜は和食創ろーっと。
    | こういち | 2009/01/29 5:04 PM |










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